? ? ? 按照国家税务总局统一部署,自然人税收管理系统(个税部分)将于2018年12月31日正式上线。自然人税收管理系统向纳税人和扣缴义务人提供税务大厅端、扣缴客户端、手机端及网页端四个渠道,业务范围涉及登记(采集)、申报、优惠、征收、证明、会统核算、查询统计。现就有关事项公告如下:
  一、自然人税收管理系统(个税部分)功能
  税务大厅端是面向税务人员的业务办理渠道,与金税三期统一门户,支持依申请的办税业务、依职权的日常管理业务办理。
  扣缴客户端是面向扣缴单位办税人员的远程业务办理渠道,主要支持办税人员实名、个税预扣预缴申报和缴税业务办理。
  手机端是直接面向自然人的远程业务办理渠道,采用手机APP形式,主要支持个人实名注册、个税预扣预缴申报和缴税业务办理。
  网页端是直接面向自然人的远程业务办理渠道,与山西省电子税务局集成,主要支持个人实名注册、个税预扣预缴申报和缴税业务办理。
  二、金三系统并库安排
  根据国家税务总局金三系统并库统一安排,我省将于2019年1月23日20 :00至31日8:00进行金三系统并库,届时将暂停办理个人所得税涉及的登记、申报、优惠、征收、证明等业务,请广大纳税人妥善安排好业务办理时间。金三系统并库期间,个人所得税专项附加扣除信息的采集填报可以通过自然人税收管理系统(个税部分)手机App端和网页Web端正常填报。
  特此公告。


                                                   国家税务总局山西省税务局
                                                     2018年12月29日